首页 > 平安建设

临港区:立体防控撑起平安“保护伞”

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2016-11-10 11:23:27 大 中 小 论坛


  社会平安有序,人民安居乐业是检验社会治理最有效的标准。近年来,临沂临港区以人民群众需求为导向,不断完善立体化社会防控体系,不断提高平安建设水平,人民群众安全感满意度不断提升。 

  警灯闪烁,护航群众安全。“老远看到闪烁的警灯,就知道有警车在附近巡逻,心里感觉十分安全。”一说起家门口的治安,住在坪上镇竹园村的闫红艳大姐就赞不绝口,“原来每天晚上在广场上跳广场舞,孩子跟在身边总是不放心,怕他走丢了,跳舞也跳不安心,现在广场上灯火通明,附近还有警车巡逻,啥都不怕了。” 

  街面“两抢一盗”案件是群众最敏感的,提高街面见警率无疑是震慑犯罪最直接最有效的手段之一,但是扩大社会面的见警率与警力相对紧张却是现实存在的“矛盾体”。 

  “这个问题一度让我们很头疼。”坪上镇派出所所长张守欣说,“调研了很多地方后,觉得‘合成化巡防’是比较符合我们当地实际的。” 

  那什么才是“合成化巡防”呢?记者了解到,“合成化巡防”是指民警+专职巡防员模式,通过招聘录用、公开选拔方式,在区治安巡防大队下设6个巡防中队,按照比例配备专职治安巡防队员1227人;先后投入200余万元购置警车12辆,并配备单警装备、训练器材等设施,各级巡防队伍由区公安分局牵头管理,统一装备标识和管理培训,负责预防、控制各类违法犯罪活动。 

  警灯闪烁,在群众眼里不仅是安全,更是温暖,常态化巡防体系的建立,真正为临港百姓筑起了社会治安的“铜墙铁壁”。 

  群防群治,激发社会活力。“众人拾柴火焰高,这是我干了多年民警积累下的宝贵经验。”壮岗派出所民警陈涛说,“我们就是要发挥群众力量,让犯罪分子无处遁形。” 

  周一早晨7点,陈涛早早来到大河西社区值班室,今天是大河西社区每周平安例会的时间。打开门,几位带着红袖标的大爷大妈早已坐在里面,按照惯例,大爷大妈们向陈涛汇报这周社区里存在的安全隐患,并把这周安全宣传的主题定了下来,陈涛说,社区之所以“零发案”,不是他这个警察管得好,而是多亏了这些热心肠的老人。 

  除此之外,社区里还实行白天村干部带班巡逻,夜间民兵站岗执勤制度,大家手里都配有扩音器,打造“一分钟反应圈”,哪里有情况,大家都能第一时间知晓,切实把安全隐患遏制在了萌芽状态。 

  据统计,全区共招募“红袖标”“夕阳红”“护村队”等志愿者近2000人,选聘治安信息员150名,累计排查治安隐患537条,全区可防性案件同比下降17%。 

  科技引领,提高防控水平。“真是没想到啊,这才不到两天,丢的车子竟然找到了。”壮岗镇王女士握着民警的手激动地说。 

  犯罪分子自以为神不知鬼不觉,但他怎么也没有想到,自己的一举一动都被“天网”监控探头拍的清清楚楚:早上9点11分,一名身着深色上衣的中年秃顶男子尾随王女士进入商场,9点14分,匆忙折回到王女士停车地点,9点15分开始撬锁实施盗窃。借助“天网”提供的监控资料,壮岗镇派出所迅速锁定犯罪嫌疑人韦某,并安排民警在其经常出没地点布控蹲守,很快将其抓获。面对证据,韦某对自己的违法行为供认不讳。 

  办案民警告诉记者,这类案子涉案金额不大,但立案后要投入较大警力,所以在之前破获起来非常纠结。现如今,有了遍布全区重要路段、社区(村)和人员密集场所的监控探头,极大震慑了犯罪,提高了案件破获率。 

  如今,在“天网”基础上,临沂临港区全力打造“雪亮”工程,将监控触角逐步延伸至城乡结合部和广大农村地区, 

  前三季度,全区先后投入2600万元,按一类标准建成区、镇综合信息平台5处,监控点位25处,安装监控探头2733个,实现重点部位区域视频监控全覆盖。 

  目前,临港区初步形成了“点、线、面”相结合的全民防范工作新格局,建立了“空中有监控、地面有巡逻、社区(村)有联防”的立体防控网,切实为全区百姓安居乐业保驾护航。

  郭琪

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道