首页 > 平安建设

临港群众:抱怨声少了,赞扬声多了

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2016-12-14 11:33:30 大 中 小 论坛


  通过基层平安创建活动,群众抱怨声少了、赞誉声多了、满意度提高了。近年来,临沂临港区以人为本,以民为先,把提升群众安全感和满意度为目标,将平安创建工作延伸到各个领域,触角深入到最基层,努力打造群众满意最具安全感城区。 

  基层平安创建活动开展一年多来,临港区平安建设取得明显成效,群众安全感、满意度不断提升,去年,临港区被市委市政府表彰为“平安临沂建设先进县区”,今年在全市社会治安群众安全感满意度调查访问中,又取得较好成绩。 

  保民生  提升安全感 

  稳定百业兴,平安万家福,平安就是老百姓最大的福祉。在基层平安创建工作中,大山社区也悄然发生着变化。 

  大山社区是一个拆迁安置村,建于2012年,位于临港新城核心区,东与临港经济开发区管委会、厉家寨社区隔河相望,社区居民共有3000余人,流动人口1000余人,居住着来自山底、寨子河2个村的安置居民。近年来,随着临港区社会经济的快速发展,外来企业逐渐增多,流动人口也大量涌入,再加上不少农村青壮年劳动力都到城里打工,村中留守的多为老人、妇女和儿童,给村里社会治安管理带来一定困难,在一定程度上影响着社会和谐和稳定。针对这一现状,大山社区居委会坚持以平安创建为核心,以“三防”为基础,密织了一张治安防控立体网络。 

  做大人防。建立了社区警务室,进驻社区民警2名;组建了村级治安巡防队伍,配备队员32名;同时,积极整合包括送报员、送奶工、环卫工人、热心公益事业的老党员、老干部等多种社会力量,建立起一支16人的义务巡逻队。社区民警每天坚持开展一次巡逻。按照‘四班三运转’的模式,专职巡逻队每天下半夜巡逻8小时,义务巡逻队每天白天巡逻16小时。由此,形成了社区民警、专职治安巡逻队员、义务巡逻队员为一体三级防控网,有效挤压犯罪分子的作案时间和空间,切实提高了人民群众的安全感。 

  做好物防。一方面加大对小区围墙、防盗门、路灯照明设备、消防设施、安保值班室等硬件设施的完善力度,对各个楼栋安装防盗电控门,同时加大对物防设施的维护更新力度,做到定期维护和修理。其次对巡防人员的硬件装备也进行了配置,为其配备了警棍、防爆头盔、防爆手电等巡防装备,配齐记录本、笔等办公用品,严格落实值班、巡逻和车辆登记制度。 

  做强技防。以视频监控系统为基础,大力推进综治“雪亮工程”建设,小区已累计投入20余万元,安装视频监控探头90个,全景旋转探头8个,建设综治信息平台1个,并与公安机关联网,下一步,还将完成与居民家中的有线电视机顶盒联网,这样,群众坐在家里,便可以查看所在社区的监控画面,一旦发现警情,就可以通过遥控器向社区综治中心和辖区110指挥中心“一键报警”。 

  平安好比一颗定心丸,为百姓安乐生活撑起一片天。“这个社区变得越来越好,越来越让人有安全感了。”社区居民刘大妈笑着跟我们说。据了解,自平安小区创建工作开展以来,大山社区没有发生一起火灾事故,没有发生一起盗窃案件。 

  化民怨  共织和谐网 

  除民苦,解民忧。民心定,社会稳。在基层平安创建工作中,临港区牢固树立固本强基的思想,积极创新社会治理,取得了良好成效。 

  竹园村位于坪上镇北部,也在旧村改造范围内。近年来,随着临港城区建设和社区改造步伐的加快,一栋栋高楼拔地而起,不少村民签订了拆迁安置协议选择住进楼房,但仍有部分村民对征地及拆迁补偿标准不满而拒绝签字。针对这一难题,临港区坚持用“心”,成功做通了那部分群众的思想工作,最终同意签订协议。 

  “结亲连心”暖人心。以“结亲连心”契机,通过走访、电话联系,向他们宣传社区改造后的好处和区里的惠民政策,并真正把他们当朋友看、当“亲戚”走,与他们展开沟通交流,听取他们的意见建议,并帮助解决他们生活中遇到的实际困难,让他们打开心结。 

  乐逛新城动人心。组织全体村民参观临港新城,让群众零距离感受家乡日新月异的变化,享受到社区改造和城区建设的发展成果,积极争取群众感情的认同、态度的支持,真正激发起群众投身到家乡旧貌换新颜的行动中。 

  网格管理得人心。将全村划分成10个基础网格,对应每个网格配备两名网格工作人员,全面承担网格内联系群众、掌握民情、改善民生、解决矛盾、维护稳定等职责,实施网格化管理,精细化服务。每一位网格员既是人民调解员、流动人口信息采集员,也是民情民意传递员、社会事务服务员。通过网格化管理,畅通群众诉求渠道;通过精细化服务,化解社会矛盾纠纷,赢得民心。 

  “只有处理好民情民意,解决好民忧民怨,才能赢得民心,有了民心,也就有了社会的和谐稳定。”临港区相关负责人如是说。 

  今年以来,临港区大量矛盾纠纷化解在村居一线,全国“两会”等重大活动期间无赴省进京非正常上访问题。 

  聚民力  共建平安区 

  平安离不开群众和社会的力量,群众参与是维护社会稳定的基础。近年来,临港区通过开展邻里守望、邻里结对互助、义务巡逻等自防自治活动,充分发动广大人民群众积极参与平安创建活动,使得平安的基础更加牢固。 

  亲帮亲,邻帮邻,邻里情谊一家亲。文龙河社区原来是个经常被小偷光顾的小区,通过开展各种“邻里守望”行动,不仅让小偷望而却步,住户出门不再提心吊胆,担心家里出“状况”,也让邻里关系更和睦、更融洽。 

  邻里守望护安全。建立新型的互助友爱的邻里关系,积极发动社区居民做好相互提示、相互照应、相互支持三项治安防范义务,倡导开展“邻里守望”活动,发现可疑情况及时相互提醒。这种守望行动,不仅增进了邻里关系,还可以互相关照家里水电煤气等安全,并可减少盗窃事件的发生,一举多得。 

  义务巡逻促和谐。组建志愿者队伍,利用他们“来自群众,熟悉群众”的优势,广泛听取群众意见,了解群众诉求,加强对社区楼栋群众防火、防盗,安全用气,安全用电等安全知识的宣传,提高居民的防范意识,引导广大群众积极参与平安和谐创建活动。 

  “自从开始了邻里守望和义务巡逻活动,社区治安好了很多,我们住得也舒心了。”文龙河社区居民王女士笑着说。 

  文龙河社区的自防自治活动只是临港全民参与平安建设的一个缩影。如今,临港各社区的平安创建活动正如火如荼的进行着,他们用实际行动诠释着“人人参与平安建设、人人共享平安和谐”的倡议。 

  社区(村居)是社会的基本细胞,没有社区(村居)的和谐稳定,就没有临港全区的和谐稳定。通过基层平安创建活动,全区治安案件发案率明显下降,人民群众的安全感和满意度不断提升,为全区经济社会持续健康发展提供了坚强保障。 

  如今,平安之花已经盛开在临港的每一个角落,但这并不是临港区平安建设的终点,而是另一个崭新的开始。平安临港的路必将越走越稳,越走越宽,越走越远。

  薄雪飞

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道