首页 > 平安建设

市公安局专题部署集中打击“盗抢骗”行动

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2016-12-2 16:49:01 大 中 小 论坛


  11月30日下午,省公安厅召开全省公安机关集中打击“盗抢骗”行动电视电话会议,部署自今年12月1日至明年4月1日开展为期4个月的集中打击“盗抢骗”行动,副省长、公安厅厅长孙立成出席会议并讲话,省厅副厅长槐国栋作工作部署,省厅巡视员任建军主持会议。省厅会议结束后,临沂市公安局党委副书记、政委侯献合就贯彻落实省厅会议精神,迅速启动全市公安机关集中打击“盗抢骗”行动做出具体部署。
     会议强调,各级各单位特别是领导同志,要迅速把思想统一到省厅、市局党委的决策部署上来,进一步明确任务目标,全面落实工作措施,确保行动取得预期成效。一是坚持快侦快破,打好传统侵财犯罪的“歼灭战”。要突出重点,以现案、系列案件为主攻方向,不断健全完善打击侵财专业队和便衣巡防力量,提高对现行犯罪的快速反应和及时打击能力。要认真对“盗抢骗”等多发性侵财案件开展现场勘查,及时开展深度研判,全方位串并案件。二是坚持突出重点,打好新型网络电信诈骗犯罪“攻坚战”。一要落实“四个一律”。对接到的电信诈骗警情和群众报案,严格落实打击电信诈骗犯罪“四个一律”要求,及时受理登记,第一时间通报本地打击专业队,第一时间录入公安部侦办平台,第一时间层报市反电信网络诈骗中心快速冻结止付。二要构建专业力量。各分县局要在原打击侵财犯罪专业队伍的基础上,指定专人专司打击电信网络诈骗犯罪工作,务求实现“以专制专、精确打击”。三要加强专案攻坚。对涉案金额大、影响范围广的电信网络诈骗犯罪案件,各分县局要成立由分管局领导任组长的专案组,抽调业务能力强、信息化办案水平高的精干力量,压实侦办责任,针对资金流、信息流、视频资料等及时开展顺线侦查等工作,力争快侦快破。三是坚持多措并举,打好缉捕侵财逃犯“追击战”。各分县局要认真借鉴以往经验,不断完善“五定一包”、“五送一推”等工作机制,进一步加强追逃专业队伍建设,针对有缉捕条件的历年侵财逃犯,逐级明确落实抓捕责任制,在警力、经费、装备等方面予以大力支持和倾斜,力争再抓获一批侵财上网逃犯。四是坚持全警参与,打好多警种协作“合成战”。五是坚持综合治理,打好社会治安整治“防控战”。要通过加强防范,及时发现和堵塞治安管理漏洞,准确打击街面现行违法犯罪,打压违法犯罪空间,彰显“防范也是打击”的非凡效能。要进一步加大社会面的巡防力度,组织民警、联防队员和治安积极分子,把更多的治安力量部署到街面、社区和治安复杂区域,继续实施警灯闪烁工程,有效打压犯罪分子的作案空间,最大限度减少案件发生。
    会议要求,全市公安机关各级各单位要紧紧围绕省厅提出的“多破案、快挽损、严防范、控发案”这一目标,进一步创新措施,加大力度,确保行动深入、健康开展。一是精心组织,夯实行动保障。市局成立由主要负责同志任组长,局党委委员任副组长,局属有关单位主要负责同志为成员的行动领导小组,从相关警种部门抽调人员集中办公,具体负责行动的情况控制、信息报送和督导检查等工作。各分县局也要成立相应的领导小组和具体办事机构,切实做到一把手亲自抓、负总责,分管领导靠上抓、具体落实。二是宣传发动,营造浓厚氛围。要主动加强与各级新闻媒体的沟通联系,充分依托电台、电视台、报刊等传统新闻媒介和公安微博、微信、手机短信等现代媒体,综合运用各种宣传形式,大力宣传公安机关严打侵财犯罪的主动态势和丰硕战果。要通过组织新闻发布会、发表公开电视讲话、张贴沿街宣传标语、组织集中退赃活动等形式,营造全民参与行动的良好工作氛围。三是强化督导,压实工作责任。行动期间,市局将对各分县局工作进展情况进行严格的督导考核,并适时派出督导组,深入分县局督导检查。四是统筹兼顾,搞好工作结合。各分县局要在精心组织、周密部署打击“盗抢骗”行动的同时,注意统筹兼顾、全面推进,把正在开展的多个专项行动有机结合起来,同部署、同督导、同考核、同推进,确保各项工作有序开展。

   肖楠

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道