首页 > 平安建设

兰陵长城镇夯实基础加快推进“雪亮工程”建设

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2016-12-21 10:38:52 大 中 小 论坛


  兰陵县长城镇地处两省三县交界处,两条省道贯通而过,交通四通八达,流动人员多,社会治安形势复杂。近年来,该镇在县委县政府的正确领导下,不断创新工作思路,以网络化为支撑,以综治信息平台建设和视频监控增点扩面为抓手,全力推进“雪亮工程”建设,提升综合治理和平安建设信息化水平,筑牢群防群治技防基础。今年以来,该镇在全市社会治安满意度调查中取得了全县第二、第三名的好成绩。

  加强领导、高点定位,全力推进工程建设。

  该镇镇党委政府始终高度重视社会治安综合治理工作,将“雪亮工程”建设作为一项民生民安工程来抓,按照“党政共管、重点推进、全面覆盖、责任到人、务求实效”的思路,全力推进镇、村综治信息中心建设。一是成立了由正科级领导干部任组长,相关部门主要负责人为成员的“雪亮工程”领导小组,统筹协调“雪亮工程”建设工作。二是党委政府主要领导多次召开了专题会议,详细讲解“雪亮工程”的重大意义,统一全镇上下思想,定期调度“雪亮工程”建设情况,并将工程进度纳入月量化考核,确保工程建设有计划、按节点稳步推进。三是确定了14个“雪亮工程”重点村,整合资源,高标准建设,为“雪亮工程”提供先行经验,确立建设标准,以先进带动后进,确保“雪亮工程”在全镇全面铺开。

  创新方法,多措筹资,全力保障工程资金。

  在镇财政极度困难的情况下,该镇创新工作思路,多方筹集资金,为“雪亮工程”建设提供坚实资金保障。一是瞄准“在外成功人士”,该镇地处苏鲁交界,常年在外经商务工人员4万多人,其中相当一部分人在南方经商致富,另在全国各地企事业单位工作人员千人以上,他们对家乡有着深厚的感情,印发《不忘父老恩,永记家乡情,我为家乡送平安》倡议书10000余份,宣传倡导在外游子反哺家乡、回报故土,引导其积极参与“雪亮工程”建设;二是结合“两学一做”学习教育,倡议动员党员干部发挥党员先锋模范作用,带头为家乡平安建设做贡献;三是结合“村情民意大走访、转变作风促发展”为主题的“村干部户户到”结亲连心大走访活动,向每一户群众大力宣传“雪亮工程”与平安建设的密切关系,争取广大群众理解和支持,动员全体村民参与雪亮工程建设,营造了全社会共同参与推动“雪亮工程”建设的浓厚氛围。截至目前,该镇共筹集资金185万,建成镇级综治信息中心,高标准打造了“四室一厅一平台”;50个行政村已全部建成综治信息中心平台,另建设13个自然村综治信息平台。小村安装55寸液晶屏幕,工作区和3000人以上的村安装4块55寸拼接屏、对讲麦克风、报警对讲盒、管理电脑、接入交换机等设备,实现视频巡查、视频会议、视频交流和信息研判等功能集合,在过去公安天网工程386个摄像头的基础上,新增摄像头1600余个,基本实现了镇域内视频监控全覆盖。 

  创新平台、综合利用,平安建设再上新水平。

  该镇以镇村综治信息平台为依托,通过重点打造视频监控、治安巡逻、视频会议、一键报警等功能,实现政府、村庄、群众全面参与平安建设新模式。通过视频监控功能,对全镇重点区域和路段的治安状况进行24小时查看,发现突发事件及时处理,极大提高工作效率,提升了治安防范水平;通过镇、村平台网络互联,在镇综治信息中心与村级综治值班人员进行视频连线,随时检查村级值班巡查情况,节约了大量的人力物力;通过视频会议功能,实现镇、村之间视频联系,缩短时间,提高效率,让村干部腾出更过的时间和精力开展村里工作;通过在群众家庭安装一键报警按钮,让群众在遇到突发事件或紧急情况时能够及时求助,镇、村综治信息中心直接调取附近摄像头进行查看,并根据情况及时协调相关部门进行联动处理,在最短时间内帮助报警人员。

  加强技防、便利群众,治安满意度大幅提升。

  通过“探头站岗、鼠标巡逻、智慧家庭、智慧社区”的综治新模式,密切了党委政府和群众之间的关系,提高了沟通效率,实现了“信息多跑路,干部群众少跑腿”良好局面,搭建起干部群众沟通交流和解决问题的便捷通道。通过“雪亮工程”实战化应用,让群众更广泛的参与到综治工作中来,充实了群防群治力量,取得良好的效果,自综治信息平台建设以来,治安案件持续减少,群众满意度稳步提高,该镇连续两个季度在全市社会治安综合调查中取得了全县前三名的成绩,受到上级各部门及广大群众的一致肯定,实现了“信息更灵敏,防控更有效,工作更扎实,群众更满意”的既定目标。

  兰陵政法宣

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道