首页 > 队伍建设

吴绍景:“组织安排我干啥就干啥”

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2016-12-30 17:17:49 大 中 小 论坛


  2015年2月,53岁的吴绍景通过竞争上岗,被临沂市检察院党组安排到高新区检察院任公诉科科长。 

  从检22年来,他有1年的老干部工作,15年的公诉工作,6年的控申工作,这就是吴绍景从部队转业到临沂市检察机关工作的简单写照。 

  “组织安排我干啥就干啥。”对于院党组的每次安排,吴绍景都毫无怨言、欣然接受。 

  从“ 门外汉” 转“内行人” 

  1994年,从部队转业到检察院,作为检察新人,面对全新的环境、迥异的工作,他没有被吓倒,而是从零开始、白手起家。 

  他先后报考了山东青年干部管理学院和烟台大学法律专业,刻苦钻研检察业务,奠定了从检基础。他坚持在学中干、在干中学,注重向领导学习、向老同志学习、向身边的同志学习,对《刑法》和《刑事诉讼法》条文做到了熟稔在心,对涉及定罪量刑的有关规定和理论做到心知肚明,在较短时间内就由对法律一知半解的“外行”变成了检察工作的“内行”。 

  从事公诉工作期间,他恪尽职守,依法办案。在办理胡加廷为首的21人特大涉黑案件过程中,他认真细致地审查每一起事实,在法庭调查过程中,面对12名辩护人,沉着冷静、从容应对,使21名被告人全部得到了应有惩处。从事公诉工作十五年来,他坚持严把案件事实关、证据关和定性关,从不放过一个疑点和难点。共审查起诉各类重大刑事案件300余起400余人,出庭支持公诉近300余次,起诉到法院的案件全部是有罪判决,做到了不枉不纵,无一错案。 

  化身平息上访的“行家里手” 

  2010年,通过竞争上岗他走上了市院控申处副处长职位。面对全新的工作和纷繁复杂的信访案件,他不等不靠,自我加压,加班加点地学习控告申诉检察业务,带领年轻干警成功办理了大量信访积案和多起刑事申诉案件,迅速成为化解矛盾、平息上访的行家里手。 

  他对每一个来访群众都当作家人对待,对每一起案件都当作家事办理,怀着对人民群众的深厚感情接访。从事控申工作四年来,他共接待来访群众202件630 人,集体访300余人次,办理刑事申诉案件、疑难信访积案 18件,全部息诉罢访,妥善解决了一批老上访户“法度之外,情理之中”的问题。案件无一越级上访。 

  自2011年起,他还担负了全国“两会”期间进京接访任务,在北京一待就是一个月,他以高度的政治责任感,用心接待处理每一起案件,12 名上访人员全部劝返,每次都受到省院和市委、市政府的通报表扬,树立了沂蒙检察官的良好形象。 

  身兼数职  样样精通 

  2015年3月老吴由市院转战高新区院,名义上是公诉科科长,实际上却集案管中心主任、控申科科长于一身,既是领导又是“干活的”。面对新的挑战,他继续发扬敢啃硬骨头的精神,统筹多项业务,在新的岗位上书写了“第二个春天”。 

  审查起诉对他来讲是“撂下的活儿”。到任后,他共办理审查起诉案件303件345 人,对每一起案件、每一份证据、每一次提讯和出庭,都认真对待、精心准备,严格审查、依法办案,保持了自己在公诉岗位上“零失误”、“零错案”的记录。 

  办案中,他注重从维护和促进和谐的角度出发,积极帮助案件当事人解决具体问题。在办理陈某龙故意杀人案时,他发现被害人王某家境并不富裕,被烧成重伤后需要高昂的医疗费,遂主动协调区政法委,为其争取了2万元的救助金,王的家人非常感动,送锦旗称赞检察机关“大爱无疆、伸张正义”。 

  高新区面积和人口虽然不大,但群众上访多,有时多达十几人,而且大多怒气冲冲,甚至大声吵骂。在市院见过“大场面”的老吴同志,每次都是从容应对,不管态度再恶劣、情绪再暴躁的群众也能被他说心平气和,带着怒气而来,载着笑脸而归。以至于很多上访户不见吴科长就不表达自己的诉求。他成了上访群众最信赖的人。 

  老吴因为工作成绩突出,多次被临沂市人民检察院记个人嘉奖,并先后被市直机关工委评为优秀共产党员,市委、市政府表彰为全市政法系统公正执法标兵、平安临沂建设先进个人、全市信访工作先进个人,2013年12月被济南军区和山东省委政法委、河南省委政法委联合评为维护国防利益和军人军属合法权益先进个人。 

  王洪松

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道