首页 > 法治建设

莒南法院要素模式引领审判权运行机制改革成效明显

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2017-1-3 16:08:58 大 中 小 论坛


    党的十八届四中全会提出,要完善司法管理体制和司法权力运行机制,要保障人民群众参与司法。为认真践行四中全会精神,莒南法院自2015年初探索实行要素模式引领审判权运行机制改革(以下简称要素审判模式),积极应对司法改革。2016年,最高法院周强院长对莒南法院的这项司法创新工作两次予以批示肯定,河北衡水、四川泸州、宁夏银川等近50家法院来莒南考察交流。 

  一、推行要素审判模式的背景 

  (一)当前法院案多人少矛盾突出。近年来,案多人少矛盾一直困扰着人民法院的发展。2015年5月1日实施“立案登记制”改革后,使案多人少矛盾更加突出,全面实施第一个月,全国法院共登记立案113.2714万件,同比增长29%。同时,“法官员额制”改革将使办案法官的数量进一步减少,法院“案多”与“人少”的矛盾更加凸显。 

  (二)传统民事审判模式亟待改进。现行的民事审判模式确立于1982年试行民事诉讼法,审理案件采用法官、当事人、书记员“一问一答一记录”的方式,庭审过多依赖于法官“纠问”,庭后法官从长篇的笔录中提取案件裁判需要的基本信息(要素),这种模式效率低下,司法辅助人员参与度少,当事人主体作用得不到充分发挥,普通群众在严肃有加的庭审中难以充分表达朴素的诉求。 

  所以,需要探索改进传统的审判权运行机制,科学配置法院资源,合理分工法官与助理之间的劳动,突出诉讼参与人主体地位,实现审判提速和司法平民化的目的。 

  二、要素审判模式实践路径 

  唯物辩证法认为,任何一个事物都是由若干“要素”构成的有机整体。审判活动中的大量工作,实质上是为个案裁判“提取”法律要素。与现代司法需求相比,法律要素提取的过程明显低效、不客观,提取主体过分依赖于法官,提取场所过多依赖于庭审。要使审判权运行更加科学化,就要针对法律要素提取的方式、主体、场所三个方面进行改进。研究提出的基本思路是:①把法官从繁琐的审判事务中解脱出来,专司庭审与裁判;②把辅助法官从裁判风险中解脱出来,规范办理庭前事务;③强化诉讼参与人主体地位,规范表述诉讼要素,自主理性表达诉求。使主审法官、辅助法官、诉讼参与人(律师)分工清晰,各司其职,加强庭前会议效果,提高庭审效率。具体做法是:制定类案《诉讼要素表》,依据“社会分工”的哲学原理使法官、法官助理、当事人分工负责、各司其职。法官助理充分运用审前程序在开庭前办理大量的事务性工作,以此来减轻法官工作量、提高庭审效率。具体来说,就是以“四化”标准进行分工。 

  (一)类案要素清单化。选择占传统民事案件75%的离婚、借贷、人身损害、交通事故4类传统民事案件实行要素审判试点。根据四类案件的基本特点和规律分别提炼出共性的事实要素,制成格式化《诉讼要素表》。如离婚案件提炼出婚姻状况、子女情况、财产情况、房产情况、车辆情况等要素(见附表)。通过格式化的要素表,明确了当事人诉讼请求,有效解决了当事人诉求不明确、证据准备不充分导致庭审效率不高等难题。要素表由当事人自主填写,并于开庭前提交。 

车辆情况 

购买时间 

出资方式 

车辆型号 

行车证号 

使用人 

发票持有人 

  

  

  

  

  

  

  (二)导诉服务实质化。在场所设置上,借鉴金融大厅服务方式,在院立案大厅和各法庭诉讼服务站设置现场填表区域,张贴填写范例,为当事人正确填写表格提供参照,全力打造以立案大厅为龙头,辐射带动8处人民法庭开放便捷诉讼服务站为支撑的便民服务网络。在导诉主体上,建立由法官、法官助理、书记员、志愿者等组成的多元化导诉指导机制,对群众填写要素表进行详细及时的讲解、指导。 

  (三)审判权运行节点化。科学化审前程序,由法官助理组织双方当事人召开庭前会议,质证《诉讼要素表》,归纳无争议要素和争议焦点问题,进行庭前调解,实质性地化解当事人不必要的争议,为法官开庭打好基础。简化开庭程序,主审法官侧重于审判活动的决策、庭审活动的驾驭和裁判结果的主导,提高工作质效。 

  (四)要点庭审高效化。法官助理主持庭前会议,使近70%的案件调解结案。对调解不能结案的,由法官开庭审理。法官开庭前要认真审阅助理报送的《提请法官开庭报告表》,审查运用庭前会议总结的有争议、无争议问题制作庭审提纲;庭审时对无争议的事实和证据予以说明后直接确认,重点围绕争议焦点进行审理,使庭审针对性、目的性更加明确,庭审效率大幅提高。 

  三、要素审判模式成效凸显 

  2015年,莒南法院共受理各类案件12227件,审执结11626件,结案率为95.3%,收结案同比分别上升5.5%、7.4%,实现了收、结案件的双提升。2016年莒南法院共收案11624件,结案11639件,结案率为95.3%,居全市法院第一,案件结收比为100.13%。这不单使审判指标得到优化,而且实现了法官群体办案理念的转折性更新,使先进的审判流程、现代化的信息化装备形成新的“生产力”。 

  (一)要素审判理念深入人心。该院通过改革实现了办案理念的三个转变。即队伍管理理念的转变,实现了由法官带动下的辅助人员参与办案到辅助人员独立办理事务性工作的转变,法官助理找到了自己的角色。审判场所使用理念的转变,由审判庭内大时量庭审到大批事务性工作在诉讼服务站、导诉室提前完成的转变。诉讼参与主体理念的转变,由传统的法官主导到律师、群众、法官助理、法官四类主体分工负责的转变。运行两年来,理念的转变不但在于法院的法官和法官助理,还在于群众的广泛接受,辖区律师的普遍赞同。在理念深入人心的基础上,该院将类型案件扩大到十个方面,并运用于执行工作。至此,该院95%以上的案件已纳入“要素”办案范畴。 

  (二)有效实现审判提速。通过立案导诉、指导填表、庭前会议、庭前调解等审前程序工作,双方所持有的证据及审理结果、胜败一目了然,使多数案件在庭前以调解方式结案;小比例进入庭审的案件,法官通过专审焦点问题,大大缩短了法官开庭时间,解放了各主体庭上的消耗,使一次开庭结案率大大提高,审前程序与庭审程序的分工结合,促进了审判提速。 

  (三)为员额制改革打好基础。通过构建新型审判权运行机制,使法官与法官助理合理分工,权责更加清晰明确,大批量的审判辅助人员如何参与审判活动得到了有效解决。办案群体对员额制改革后如何参与办案的熟知,大大稳定了员额制过渡期间的队伍思想波动,使莒南法院的员额制改革趋于平稳。 

  (四)群众更多的参与司法。当事人通过参与导诉普法、填表梳理要素、庭前会议、庭审等诉讼过程,不仅对诉讼目的和风险有了合理的心理预期,而且对诉讼各要素的表达更加精确合法,更有利于化解矛盾。 

  (五)司法创新被各方认可。该司法创新理论成果被人民网、中国法院网、人民法治、山东电视台等多家媒体关注宣传,并被作为人大建议提交第十二届全国人大四次会议。7月18日,最高法院周强院长指派最高法院专题调研组来莒南调研。9月5日,最高人民法院《司法改革动态》专刊报道,“供各级法院借鉴参考”。 

  目前,莒南法院已与上海信息化科技公司联合,着手研发“要素审判”智审系统,自动生成庭前会议笔录、裁判文书,为“要素审判”创新插上信息化翅膀,开发成功后将使要素审判模式的效果更加明显,将审判质量效率提升到更高的层次。 

  万超忠  赵顺前

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道